Salah satu rangkaian HUT Bantul adalah ziarah ke makam Bupati Bantul terdahulu, seperti halnya yang dilaksanakan oleh Kepala Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Bantul (Kurniantara) yang mengikuti kegiatan tersebut pada Kamis (9/7/2026). Ziarah ke makam mantan Bupati Bantul merupakan tradisi rutin Pemerintah Kabupaten Bantul untuk menghormati jasa para pemimpin terdahulu, terutama menjelang Hari Jadi Bantul.
Seluruh rangkaian prosesi dimulai dengan Upacara Pemberangkatan pukul 08.00 WIB di Pendopo Parasamya Kompleks Pemkab Bantul. Peserta ziarah yang terdiri dari unsur OPD, Forkopimda, dan instansi terkait dibagi menjadi beberapa rombongan tim utama. Dinas Pertanahan dan Tata Ruang (Kundha Niti Mandala Sarta Tata Sasana) Kabupaten Bantul secara resmi masuk ke dalam Tim III.
Sebagai bagian dari Tim III, Kepala Dinas mendampingi Sekretaris Daerah untuk melaksanakan ziarah dengan rute wilayah Makan Pakuncen, Sleman dan Kotagede. Ziarah meliputi Makam KRT Djojodiningrat yang berlokasi di Pakuncen, Makam KRT Sastro Diningrat & KRT Dirjo Kusumo berlokasi di Makam Hastorenggo, Kotagede dan Makam KRT Purwaningrat berlokasi di Makam Rejosari, Karang, Kotagede. (ultramen)
