Konsiyering Penyusunan RTRW Kabupaten Bantul

Senin Wage, 25 November 2019 09:57 WIB 30

Selasa (19/11/2019) Dinas Pertanahan dan Tata Ruang (Dispertaru) Kabupaten Bantul guna menyusun draft RAPERDA RTRW (rancangan tata ruang wilayah) Kabupaten Bantul yang akan menjadi dasar penyusunan RPJMD (rencana pembangunan jangka menengah daerah) maka Dispertaru Kabupaten Bantul melalui Bidang Pengaturan dan Pembinaan Tata Ruang berinisiatif menyelenggarakan kegiatan konsiyering di  Hotel Dafam Wonosobo.                                                          Drs. Dambung Lamuara Djaja

Selain dari Dispertaru Kabupaten Bantul, konsiyering penyusunan RTRW Kabupaten Bantul di Wonosobo turut dihadiri pula oleh seluruh perwakilan TKPRD (tim koordinasi penataan ruang daerah) Kabupaten Bantul. Pada hari pertama konsiyering dibuka oleh Kepala Bidang Pengaturan dan Pembinaan Tata Ruang, bapak Priyanto, S.Sos., M.Sc., M.Eng dan dipandu oleh bapak Drs. Dambung Lamuara Djaja.

Peserta Konsiyering penyusunan RTRW Kabupaten Bantul

Hari pertama konsiyering bertujuan untuk mengarahkan anggota TKPRD Kabupaten Bantul agar mempersiapkan materi yang akan dibahas pada hari kedua konsiyering penyusunan RTRW Kabupaten Bantul.

Peserta Konsiyering penyusunan RTRW Kabupaten Bantul

Adapun materi yang akan dibahas yaitu:

1. Masukan revisi tujuan dan kebijakan RTRW Kabupaten Bantul

2. Masukan revisi Rencana Struktur Ruang

• Analisis revisi sistem pusat pelayanan
    • Pusat kegiatan nasional (PKN)
    • Pusat kegiatan wilayah (PKW)
    • Pusat kegiatan lokal (PKL)
    • Pusat pelayanan kawasan (PPK)
  • Analisis revisi sistem dan jaringan
    • Revisi sistem jaringan transportasi
    • Pengembangan jaringan jalan nasional
    • Pengembangan jaringan jalan provinsi
    • Pengembangan jaringan jalan kabupaten
    • Pengembangan sistem dan jaringan KA dan laut
    • Pengembangan sistem jaringan energy dan Telkom
    • Pengembangan sistem dan jaringan air limbah

3. Masukan revisi Rencana Pola Ruang

• Kawasan lindung dan Kawasan Budidaya

4. Masukan revisi penetapan kawasan strategis

• Kepentingan ekonomi
  • Kepentingan social budaya/keistimewaan
  • Kepentingan daya dukung lingkungan
  • Kepentingan pendayagunaan SDA dan teknologi

Revisi RTRW Kabupaten Bantul diperlukan karena RTRW yang selama ini digunakan sudah tidak relevan diterapkan pada saat ini, dikarenakan perkembangan jaman yang begitu pesat. Diharapkan RTRW yang akan datang dapat mengakomodir kebutuhan tata ruang Kabupaten Bantul dimasa yang akan datang sehingga dapat mewujudkan masyarakat Bantul yang sehat, cerdas, dan sejahtera.

“Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Bantul, Berkebun Ruang Kebaikan”