FGD II Pengawasan Teknis Kinerja Penyelenggaraan Penataan Ruang di Aston Inn Semarang

Selasa Legi, 8 Oktober 2019 15:50 WIB 99

(08/10/2019) Dalam rangka pelaksanaan kegiatan Pengawasan Teknis Kinerja Penyelenggaraan Penataan Ruang di daerah, Direktorat Jenderal Pengendalian Pemanfaatan Ruang dan Penguasaan Tanah Kementerian ATR/BPN telah melakukan evaluasi terhadap pengisian Sistem Informasi Pengawasan Teknis (SIWASTEK) oleh Pemerintah Daerah Kabupaten /Kota sebagai tindak lanjut rangkaian workshop yang telah dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2019. Maka diselenggarakanlah Focus Group Discussion (FGD) II perihal Pengawasan Teknis Kinerja Penyelenggaraan Penataan Ruang yang diselenggarakan di Aston Inn Pandanaran, Jl. Pandanaran No. 40, Pekunden, Semarang Tengah, Kota Semarang.

SIWASTEK adalah sistem informasi pengawasan teknis berbasis web yang ditujukan untuk memfasilitasi pengawasan teknis secara lebih efektif dan efisien melalui manajemen model kuesioner, entri jawaban kuesioner dan validasinya secara online, otomasi perhitungan kinerja, dan penyajian laporan dalam bentuk peta, grafik dan table secara simultan dan konsisten.

SIWASTEK dibangun untuk mendorong keterbukaan informasi publik mengenai kinerja penyelenggaraan penataan ruang kabupaten/kota, serta mendorong pemerintah daerah kabupaten/kota untuk mencapai kinerja penyelenggaraan penataan ruang yang semakin berkualitas.

Penyusunan desain awal, konten data dan informasi, serta tampilan antarmuka dari SIWASTEK dilakukan berdasarkan kebutuhan untuk mempermudah proses pemantauan, evaluasi, dan pelaporan dalam pengawasan teknis sebagai dasar pengambilan keputusan.

Hadir sebagai perwakilan dari Dinas Pertanahan dan Tata Ruang (Dispertaru) Kabupaten Bantul yaitu Kepala Dispertaru  Kabupaten Bantul Bapak Ir. Suprianto, M.Si , Kepala Bidang Pelaksanaan dan Pengawasan Bapak Sigid Pulunggono, ST., M.Eng, Kepala Seksi Pelaksanaan dan Pengawasan Tata Ruang Bapak Suprihana, ST., MT, serta Kosa Catur Yunianto, S.Kom.

“Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Bantul, Berkebun Ruang Kebaikan”.